हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

class 10 science dhaatu aur adhatu objective question 2024 -धातु एवं अधातु ( विज्ञान ) Objective Question Answer for board Exam 2024

class 10 science dhaatu aur adhatu objective question 2024
Spread the love

Dhatu aur adhatu objective question 2024

 

class 10 science dhaatu aur adhatu objective question 2024

 

1. अमलगम एक मिश्रधातु है जिसमें एक धातु हमेशा रहता है –

( A ) कॉपर

( B ) सिल्वर

( C ) पारा

हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

( D ) सोना

Answer :- ( C ) पारा

2. निम्न में से कौन-सा पदार्थ ऑक्सीजन से संयोग नहीं करता है ?

( A ) ताँबा

( B ) गोल्ड

( C ) जिंक

( D ) पोटाशियम

Answer :- ( B ) गोल्ड

3. कौन विद्युत का सर्वोत्तम सुचालक है ?

( A ) Cu

( B ) Ag

( C ) AI

( D ) Fe

Answer :- ( B ) Ag

4. बॉक्साइट निम्नलिखित में से किस धातु का मुख्य अयस्क है ?
( A ) लोहा

( B ) कैल्सियम

( C ) सोडियम

( D ) ऐल्युमिनियम

Answer :- ( D ) ऐल्युमिनियम

5. निम्नांकित में कौन उपधातु है ?

( A ) Fe

( B ) Cu

( C ) Ni

( D ) Sb

Answer :- ( D ) Sb

6. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है ?

( A ) 22 कैरेट

( B ) 24 कैरेट

( C ) 20 कैरेट

( D ) 12 कैरेट

Answer :- ( B ) 24 कैरेट

7. पीतल है-

( A ) धातु

( B ) अधातु

( C ) मिश्रधातु

( D ) उपधातु

Answer :- ( C ) मिश्रधातु

8. निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है ?

( A ) लिथियम

( B ) कैल्शियम

( C ) कॉपर

( D ) आयरन

Answer :- ( A ) लिथियम

9. निम्न में से कौन आयनिक यौगिक है ?
( A ) CH₄

( B ) CO₂

( C ) CaCl₂

( D ) NH₃

Answer :- ( C ) CaCl₂

10. निम्न में से कौन अधातु है ?

( A ) Fe

( B ) C

( C ) Al

( D ) Au

Answer :- ( B ) C

धातु एवं अधातु प्रश्न उत्तर

11. सक्रियता श्रेणी में हाइड्रोजन के ऊपर के धातु –

( A ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन आयन बनाते हैं
( B ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाते हैं
( C ) साधारण ताप पर जल से अभिक्रिया करते हैं
( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( B ) अम्लों से अभिक्रिया कर हाइड्रोजन गैस बनाते हैं

12. उच्च विद्युत धनात्मकता के कारण धातु के परमाणु बनाते हैं :

( A ) धनायन

( B ) ऋणायन

( C ) उदासीन आयन

( D ) सहसंयोजक बंधन

Answer :- ( A ) धनायन

13. धातु के ऑक्साइड सामान्यतः होते हैं

( A ) अम्लीय

( B ) क्षारकीय

( C ) उभयधर्मी

( D ) उदासीन

Answer :- ( B ) क्षारकीय

14. अयस्क से चुम्बकीय अशुद्धियों को दूर करने के लिए जो विधि प्रयुक्त जाती है वह है :

( A ) हाथ से चुनने की विधि

( B ) गुरुत्व पृथक्करण विधि

( C ) फेन-प्लवन विधि

( D ) चुम्बकीय पृथक्करण विधि

Answer :- ( D ) चुम्बकीय पृथक्करण विधि

15. सल्फाइड अयस्कों का सांद्रण किया जाता है :

( A ) हाथ से चुनकर

( B ) निक्षालन द्वारा

( C ) फेन-प्लवन द्वारा

( D ) निस्तापन द्वारा

Answer :- ( C ) फेन-प्लवन द्वारा

16. निम्नलिखित में से कौन ऐल्युमिनियम का मिश्रधातु है ?

( A ) मैग्नेलियम

( B ) जर्मन सिल्वर

( C ) पीतल

( D ) काँसा

Answer :- ( A ) मैग्नेलियम

17. कॉपर का निष्कर्षण मुख्यत: किस अयस्क से किया जाता है ?

( A ) कॉपर ग्लांस (Cu₂S)

( B ) कॉपर पाइराइट्स (CuFes₂)

( C ) क्यूपराइट (Cu₂0)

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( B ) कॉपर पाइराइट्स (CuFes₂)

18. किसी अधातु के परमाणु के बाह्यतम शेल में इलेक्ट्रॉनों की संख्या होती है ?

( A ) 1, 2, 3 या 4

( B ) 2, 3, 4 या 5

( C ) 4, 5, 6, 7 या 8

( D ) 4, 5, 1 या 2

Answer :- ( C ) 4, 5, 6, 7 या 8

19. साधारण गंधक किस आण्विक रूप में पाया जाता है ?

( A ) S

( B ) S₃

( C ) S₈

( D ) S₄

Answer :- ( C ) S₈

धातु एवं अधातु ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2024

20. फॉस्फोरस का आण्विक सूत्र होता है :

( A ) P

( B ) P₂

( C ) P₈

( D ) P₄

Answer :- ( D ) P₄

21. सोना निम्नलिखित में से किस द्रव में घुल जाता है ?
( A ) अम्लराज में

( B ) सांद्र सल्फ्यूरिक अम्ल में

( C ) सांद्र नाइट्रिक अम्ल में

( D ) इनमें से सभी में

Answer :- ( A ) अम्लराज में

22. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

( A ) ब्रोमीन

( B ) पारा

( C ) ताँबा

( D ) एलुमिनियम

Answer :- ( A ) ब्रोमीन

23. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?

( A ) सोल्डर

( B ) स्टील

( C ) गन मेटल

( D ) उपधातु

Answer :- ( A ) सोल्डर

24. निम्नलिखित में से कौन अधिक अभिक्रियाशील है ?

( D ) Cu

( B ) Hg

( C ) Ag

( D ) Au

Answer :- ( D ) Cu

25. निम्नलिखित में से कौन अतिज्वलनशील है ?

( A ) लाल फॉस्फोरस

( B ) श्वेत फॉस्फोरस

( C ) साधारण गंधक

( D ) प्लैस्टिक गंधक

Answer :- ( B ) श्वेत फॉस्फोरस

26. विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है ?

( A ) एनोड

( B ) कैथोड

( C ) अपघट्य

( D ) इनमें सभी

Answer :- ( A ) एनोड

27. निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धातु है ?

( A ) Mg

( B ) Ca

( C ) Na

( D ) K

Answer :- ( D ) K

28. वल्कनीकरण (valcanization) की प्रक्रिया में प्राकृतिक रबर के साथ निम्नलिखित में से क्या मिलाया जाता है?

( A ) साधारण गंधक

( B ) एकनताक्ष गंधक

( C ) अष्ठफलकी गंधक

( D ) श्वेत फॉस्फोरस

Answer :- ( A ) साधारण गंधक

29. 1 ग्राम सोना से कितना लंबा तार बनाया जा सकता है ?

( A ) 1 km

( B ) 2 km

( C ) 3 km

( D ) 4 km

Answer :- ( B ) 2 km

30. कमरे के ताप पर मर्करी धातु किस अवस्था में पाई जाती है ?
( A ) ठोस

( B ) द्रव

( C ) गैस

( D ) कोई भी

Answer :- ( B ) द्रव

31. व्यवसायिक स्तर पर ऐल्युमिनियम धातु का निष्कर्षण किस अयस्क से किया जाता है ?

( A ) क्रायोलाइट (Na₃AIF₆)

( B ) बॉक्साइट (Al₂O₃.2H₂O)

( C ) कोरण्डम (AL₂0₃)

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( B ) बॉक्साइट (Al₂O₃.2H₂O)

32. लोहे के निष्कर्षण में चूना-पत्थर कैल्सियम सिलिकेट (CaSiO₄.) एक यौगिक बनाता है| यह यौगिक कहलाता है ?

( A ) भर्जन (जारण)

( B ) प्रगलन

( C ) द्रावक

( D ) धातुमल

Answer :- ( D ) धातुमल

33. किसी तत्व के गुणधर्म का दो या दो से अधिक विभिन्न रूपों में. प्रस्तुतीकरण तत्व की क्या कहलाती है ?

( A ) अपरूपता

( B ) समावयवता

( C ) समरूपता

( D ) उभधर्मियता

Answer :- ( A ) अपरूपता

34. धातुओं की प्रकृति होती है:

( A ) विद्युत धनात्मक

( B ) विद्युत ऋणात्मक

( C ) उदासीन

( D ) कोई नहीं

Answer :- ( A ) विद्युत धनात्मक

35. लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ाई जाती है?

( A ) ताँबा

( B ) चाँदी

( C ) सोना

( D ) जिंक

Answer :- ( D ) जिंक

Dhatu adhatu Objective Question

36. किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस (Plaster of Paris) प्राप्त किया जा सकता है ?

( A ) विरंजक चूर्ण

( B ) जिप्सम

( C ) चूना पत्थर

( D ) कच्चा चूना

Answer :- ( B ) जिप्सम

37. अभिक्रियाशीलता के इस क्रम में कौन सही है?

( A ) Al > Mg > Zn > Fe

( B ) Zn > Al > Mg > Fe

( C ) Mg > Al > Zn > Fe

( D ) Fe > Zn > Al > Mg

Answer :- ( C ) Mg > Al > Zn > Fe

38. एक्वारेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइड्रोक्लोरिक अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है ?

( A ) 3:2

( B ) 2:3

( C ) 3:1

( D ) 1:3

Answer :- ( C ) 3:1

39. अपने शुद्ध रूप में धातु की सतह होती है :
( A ) चमकदार

( B ) खुरदुरा

( C ) काला

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( A ) चमकदार

40. धातु का पतले तार के रूप में खींचने की क्षमता को क्या कहते है ?

( A ) आघातवर्ध्यता

( B ) तन्यता

( C ) लचीलापन

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( B ) तन्यता

41. कुछ धातुओं को पीटकर पतली चादर बनाया जा सकता है । इस गुणधर्म को क्या कहते है ?

( A ) तन्यता

( B ) आघातवर्ध्यता

( C ) दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( B ) आघातवर्ध्यता

42. जो धातुएँ कठोर सतह से टकराने पर आवाज उत्पन्न करती है| उन्हें क्या कहते है?

( A ) तन्यता

( B ) ध्वानिक (सोनोरस)

( C ) आघातवर्ध्यता

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( B ) ध्वानिक (सोनोरस)

43. सबसे अधिक तन्य धातु कौन है ?

( A ) चाँदी

( B ) ताँबा

( C ) एल्यूमिनियम

( D ) सोना

Answer :- ( D ) सोना

44. इनमें से कौन अधातु होते हुए भी चमकीला होता है ?

( A ) कार्बन

( B ) ब्रोमीन

( C ) आयोडीन

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( C ) आयोडीन

45. सबसे कठोर प्राकृतिक पदार्थ कौन है ?

( A ) लीथियम

( B ) हीरा

( C ) सोडियम

( D ) पोटैशियम

“Answer :- ( B ) हीरा

46. ऐल्युमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया को क्या कहते है।

( A ) ऐथोडीकरण

( B ) कैथोडीकरण

( C ) दोनों

( D ) इनमें से कोई नहीं

Answer :- ( A ) ऐथोडीकरण

 


Spread the love

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *