हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 10th Economics( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2024 | Matric Board Exam 2024

Class 10th Economics( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2024 | Matric Board Exam 2024
Spread the love

Class 10th Economics( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2024

Class 10th Economics( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2024 | Matric Board Exam 2024

1. मानव विकास की दृष्टि से भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की आर्थिक स्थिति इससे बेहतर है ?

(A) बांग्लादेश
(B) नेपाल
(C) म्यांमार
(D) श्रीलंका

Answer :- (D) श्रीलंका

2. निम्नांकित में किस राज्य को एक पिछड़ा राज्य कहा जाता है?

(A) पंजाब
(B) हरियाणा
(C) गजरात
(D) बिहार

हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Answer :- (D) बिहार

3. अर्थव्यवस्थाओं के मुख्य प्रकार हैं-

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) अनेक

Answer :- (B) तीन

4. इनमें से कौन से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?
(A) जापान
(B) रूस
(C) भारत
(D) अमेरिका

Answer :- (B) रूस

5. “सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?

(A) उच्च वर्ग से
(B) निम्न वर्ग से
(C) सभी वर्ग से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) सभी वर्ग से

6. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई-

(A) 1950
(B) 1951
(C) 2005
(D) 2015

Answer :- (D) 2015

7. इनमें से कौन आर्थिक क्रिया नहीं है ?

(A) कृषि
(B) बेरोजगारी
(C) बीमा
(D) परिवहन

Answer :- (C) बीमा

Class 10th Economics( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2024

8. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) सेवा क्षेत्र

9. भारत की आर्थिक व्यवस्था है-

(A) समाजवादी
(B) पूँजीवादी
(C) मिश्रित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) मिश्रित

10. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है ?

(A) अमेरिका
(B) रूस
(C) भारत
(D) कोई नहीं

Answer :- (C) भारत

11. इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं ?

(A) प्रधानमंत्री
(B) योजना मंत्री
(C) राष्ट्रपति
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्रधानमंत्री

12. “डेविट कार्ड” संबंधित है-

(A) ए. टी० एम० प्रणाली से
(B) कोर बैकिंग प्रणाली से
(C) बैकिंग प्रणाली से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) ए. टी० एम० प्रणाली से

13. निम्नांकित में कौन नवीकरणीय प्राकृतिक संसाधन है ?

(A) कोयला
(B) पेट्रोलियम
(C) गैस
(D) भूमिगत जल

Answer :- (D) भूमिगत जल

14. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था ?

(A) 15 मार्च, 1950
(B) 15 सितम्बर, 1950
(C) 15 अक्टूबर, 1951
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) 15 मार्च, 1950

15. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है

(A) कृषि
(B) उद्योग
(C) व्यापार
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (A) कृषि

16. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है

(A) पहला
(B) दूसरा
(C) तीसरा
(D) चौथा

Answer :- (B) दूसरा

17. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश की प्रतिव्यक्ति आय संबसे अधिक है?

(A) पाकिस्तान
(B) बांग्लादेश
(C) श्रीलंका
(D) नेपाल

Answer :- (C) श्रीलंका

18. निम्न को प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है-

(A) सेवा क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) औद्योगिक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र

19. जिस देश का राष्ट्रीय आय अधिक होता है वह देश कहलाता है-

(A) अविकसित
(B) विकसित
(C) अर्द्ध-विकसित
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) विकसित

20. “गरीबी कैंसर रोग की तरह है”किसने कहा है ?

(A) अर्थशास्त्री कुजनेठ
(B) अर्थशास्त्री मैड्डीसन
(C) प्रो० लेविस
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) अर्थशास्त्री कुजनेठ

21. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) सेवा
(B) कषि
(C) उद्योग
(D) कोई नहीं

Answer :- (C) उद्योग

22. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?

(A) 2008-2013
(B) 2006-2011
(C) 2009-2014
(D) 2007-2012

Answer :- (D) 2007-2012

13. आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन हैं ?

(A) प्राकृतिक संसाधन
(B) सामाजिक संस्थाएँ
(C) तकनीकी विकास
(D) मानवीय संसाधन

Answer :- (B) सामाजिक संस्थाएँ

24. जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है-

(A) जीवन-प्रत्याशा
(B) शिशु मृत्यु-दर
(C) मौलिक साक्षरता
(D) ये सभी

Answer :- (D) ये सभी

25. अत्यधिक जनसंख्या-वृद्धि से आर्थिक विकास की गति –

(A) तीव्र हो जाती है
(B) सामान्य रहती है
(C) मन्द हो जाती है
(D) कुछ भी नहीं होता

Answer :- (C) मन्द हो जाती है

26. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है –

(A) प्राकृतिक संसाधनों से
(B) भौतिक संसाधनों से
(C) मानवीय संसाधनों से
(D) इनमें सभी संसाधनों से

Answer :- (D) इनमें सभी संसाधनों से

27. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन हुआ था ?

(A) 1951 में
(B) 1952 में
(C) 1954 में
(D) 1956 में

Answer :- (B) 1952 में

28. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार रहता है ?

(A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में
(B) समाजवादी अर्थव्यवस्था में
(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में

29. भारत की प्रथम पचवर्षीय योजना का कार्यकाल था ?

(A) 1950-55
(B) 1951-56
(C) 1952-57
(D) 1954-59

Answer :- (B) 1951-56

Class 10th Economics( अर्थव्यवस्था एवं इसके विकास का इतिहास ) Objective Question 2024

30. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल दिया जाता है ?

(A) आर्थिक स्वतंत्रता पर
(B) अधिकतम लाभ अर्जित करने पर
(C) उत्पादन-कुशलता पर
(D) लोककल्याण पर

Answer :- (D) लोककल्याण पर

31. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?

(A) निजी क्षेत्र
(B) सार्वजनिक क्षेत्र
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) A एवं B दोनों

32. बिहार एक राज्य है ?
(A) उद्योग प्रधान
(B) पशुपालन प्रधान
(C) खनिज प्रधान
(D) कृषि प्रधान

Answer :- (D) कृषि प्रधान

33. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है-

(A) तीव्र आर्थिक विकास
(B) उत्पादक रोजगार सृजन
(C) निर्धनता निवारण
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) कृषि प्रधान

34. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है-

(A) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(B) कृषि पर अत्यधिक जनभार
(C) बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) उपर्युक्त सभी

35. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपयुक्त सूचकांक है।

(A) राजकीय आय
(B) प्रतिव्यक्ति आय
(C) राजनैतिक स्थायित्व
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) प्रतिव्यक्ति आय

36. बिहार के जमशेदपुर में लोहा एवं इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी ?

(A) 1901 में
(B) 1905 में
(C) 1907 में
(D) 1912 में

Answer :- (C) 1907 में

37. निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण है ?

(A) अमेरिका
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) इंडोनेशिया

Answer :- (A) अमेरिका

38. अविकसित देशों की कार्यशील जनसंख्या का अधिकांश भाग संलग्न है ?
(A) प्राथमिक क्षेत्र में
(B) औद्योगिक क्षेत्र में
(C) सेवा क्षेत्र में
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्राथमिक क्षेत्र में

39. बिहार में किस प्रकार की फसलों का उत्पादन होता है ?

(A) खाद्य फसलें
(B) व्यावसायिक फसलें
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से काई नहीं

Answer :- (C) A एवं B दोनों

40. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?

(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र

41. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है-

(A) शिक्षा
(B) स्वास्थ्य-सेवाएँ
(C) यातायात एवं संचार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (C) यातायात एवं संचार

42. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है

(A) जीविकोपार्जन
(B) मनोरंजन
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) जीविकोपार्जन

43. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है ?

(A) प्राथमिक क्षेत्र
(B) द्वितीयक क्षेत्र
(C) तृतीयक क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (A) प्राथमिक क्षेत्र

44. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है ?

(A) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(B) स्वास्थ्य सेवाएँ
(C) आवास
(D) उपर्युक्त सभी

Answer :- (D) उपर्युक्त सभी

45. सामान्यत: किसी देश के विकास का स्तर किस आधार पर निर्धारित किया जाता है ?

(A) प्रतिव्यक्ति आय
(B) साक्षरता दर
(C) स्वास्थ्य की स्थिति
(D) इनमें से सभी

Answer :- (D) इनमें से सभी

46. निम्नांकित में किस क्षेत्र को प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?
(A) औद्योगिक क्षेत्र
(B) कृषि क्षेत्र
(C) सेवा क्षेत्र
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) कृषि क्षेत्र

47. विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई ?

(A) 1980 में
(B) 1983 में
(C) 1985 में
(D) 1990 में

Answer :- (B) 1983 में

48. आर्थिक संवृद्धि का संबंध है ?

(A) अल्पकाल से
(B) दीर्घकाल से
(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (B) दीर्घकाल से

 


Spread the love

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *