हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024 -परिवहन , संचार एवं व्यापार Objective Question 2024

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024
Spread the love

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024

[ 1 ] स्वर्णिम चतुर्भज महामार्ग से संबंधित नगर है-

(A) लखनऊ
(B) पटना
(C) गाँधीनगर
(D) चेन्नई

Answer ⇒ (D)
[ 2 ] भारत का सर्वाधिक विदेशी व्यापार किस मार्ग द्वारा होता है ?

(A) स्थल मार्ग
(B) वायु मार्ग
(C) समुद्री मार्ग
(D) पाइपलाइन

Answer ⇒ (C)
[ 3 ] पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन राज्य है ?

हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

(A) बिहार
(B) महाराष्ट्र
(C) तमिलनाडु
(D) केरल

Answer ⇒ (B)
[ 4 ] नागपुर सड़क योजना के अंतर्गत सड़को को कितने भागों में बाँटा गया है-

(A) चार
(B) छ:
(C) दो
(D) पाँच

Answer ⇒ (B)
[ 5 ] भारत का कुल कितने डाक क्षेत्रों में बांटा गया है ?

(A)7
(B) 5
(C) 6
(D) 8

Answer ⇒ (D)
[ 6 ] देश में कितने विशेष आर्थिक क्षेत्र विकसित हैं ?

(A) 10
(B) 7
(C) 15
(D) 5

Answer ⇒ (A)
[ 7 ] स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कल लंबाई कितनी थी ?

(A) 2.42 लाख कि०मी०
(B) 1.46 लाख कि०मी०
(C) 3.88 लाख कि०मी०
(D) 5.78 लाख कि०मी०

Answer ⇒ (B)
[ 8 ] निम्नलिखित से में कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है

(A) पूरब-पश्चिम गलियारा
(B) एक्सप्रेस वे
(C) स्वर्णिम त्रिभुज राजमार्ग
(D) सीमांत सड़के

Answer ⇒ (D)
[ 9 ] भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है ?

(A) कोलकाता एवं दिल्ली
(B) दिल्ली एवं मुंबई
(C) कोलकाता एवं चेन्नई
(D) दिल्ली एवं बेंगलुरू

Answer ⇒ (A)

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024

[ 10 ] किस वर्ष इंडियन एयरलाइंस को ‘इंडियन’ नाम दिया गया ?

(A) 2006
(B) 2003
(C) 2008
(D) 2005

Answer ⇒ (D)
[ 11 ] एन्नोर पत्तन किस राज्य में स्थित है ?

(A) गुजरात
(B) गोवा
(C) तमिलनाडु
(D) कर्नाटक

Answer ⇒ (C)
[ 12 ] फाल्टा विशेष आर्थिक क्षेत्र कहाँ स्थित है ?

(A) बिहार
(B) प.बंगाल
(C) केरल
(D) उड़ीसा

Answer ⇒ (B)
[ 13 ] भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था ?

(A) 1986
(B) 1988
(C) 1985
(D) 1989

Answer ⇒ (A)
[ 14 ] देश में दूरदर्शन सेवा का आरम्भ कब हुआ ?

(A) 1960
(B) 1961
(C) 1958
(D) 1959

Answer ⇒ (D)
[ 15 ] ऑल इंडिया रेडियो का नाम बदलकर ‘आकाशवाणी’ किस वर्ष कर दिया गया।

(A) 1957
(B) 1958
(C) 1956
(D) 1959

Answer ⇒ (A)
[ 16 ] भारत में डाक क्षेत्रों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 5
(B) 6
(C) 7
(D) 8

Answer ⇒ (D)
[ 17 ] भारतीय अंतरदेशीय जलमार्ग प्राधिकरण किस वर्ष अस्तित्व में आया ?

(A) 1985
(B) 1988
(C) 1989
(D) 1986

Answer ⇒ (D)
[ 18 ] भारत में कितने आकाशवाणी केंद्र हैं ?

(A) 52
(B) 152
(C) 200
(D) 450

Answer ⇒ (C)
[ 19 ] भारत में टलाफोन सेवाएं कब प्रारंभ हुई ?

(A) 1818 में
(B) 1881 में
(C) 1912 में
(D) 1947 में

Answer ⇒ (B)
[ 20 ] इनमें कोन व्यापारिक केंद्र गंगा नदी के तट पर स्थित नहीं है ?

(A) कानपुर
(B) भागलपुर
(C) जबलपुर
(D) वाराणसी

Answer ⇒ (C)
[ 21 ] दिल्ली से कोलकाता तक की राष्ट्रीय राजमार्ग किस नाम से प्रसिद्ध है –

(A) NH-1
(B) NH-2
(C) NH-4
(D) NH-5

Answer ⇒ (B)
[ 22 ] इनमें कोन परिवहन का मार्ग नहीं है ?

(A) सड़क
(B) जल
(C) वायु
(D) आकाश

Answer ⇒ (D)
[ 23 ] भारत में सबसे ऊँची, सडक कहाँ मिलती है।

(A) दार्जिलिंग
(B) शिमला
(C) लेह
(D) पश्चिमी घाट

Answer ⇒ (C)

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024

[ 24 ] पक्की सड़कों की सबसे अधिक लम्बाई किस राज्य में है ?

(A) उड़ीसा
(B) महाराष्ट्र
(C) बिहार
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ (B)
[ 25 ] नागपुर सड़क योजना किस वर्ष बनी थी ?

(A) 1941
(B) 1942
(C) 1945
(D) 1943

Answer ⇒ (D)
[ 26 ] देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 75
(B) 228
(C) 321
(D) 117

Answer ⇒ (B)
[ 27 ] देश का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन है ?

(A) NH-7
(B) NH-15
(C) NH-11
(D) NH-33

Answer ⇒ (A)
[ 28 ] राष्टीय राजमार्ग-7 वाराणसी से किस स्थान तक जाता है ?

(A) मदरै
(B) नागपुर
(C) भोपाल
(D) कन्याकमारी

Answer ⇒ (D)
[ 20 किस राज्य में राष्ट्रीय राजमागों की लम्बाई सबसे अधिक है ?

(A) तमिलनाड
(B) गुजरात
(C) प ] बंगाल
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ (D)
[ 30 ] भारत में रेल-परिचालन की शुरूआत कब हई थी ?

(A) 1753
(B) 1653
(C) 1853
(D) 1953

Answer ⇒ (C)
[ 31 ] हिमसागर एक्सप्रेस कन्याकुमारी से किस स्टेशन तक जाती है ?

(A) गुवाहाटी
(B) हावड़ा
(C) जम्मूतवी
(D) त्रिवेन्द्रम

Answer ⇒ (C)
[ 32 ] भारतीय रेलमार्ग कितने गेजों में बँटा है ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ (B)
[ 33 ] भारतीय रेलमार्ग कितने जोन में बँटा है ?

(A) 16
(B) 9
(C) 7
(D) 12

Answer ⇒ (A)

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024

[ 34 ] पूर्वोत्तर रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) गुवाहाटी
(B) भुवनेश्वर
(C) हाजीपुर
(D) गोरखपुर

Answer ⇒ (D)
[ 35 ] पूर्वी मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) हाजीपुर
(B) गोरखपुर
(C) भुवनेश्वर
(D) कोलकाता

Answer ⇒ (A)
[ 36 ] दक्षिण-पूर्व रेलवे का मुख्यालय किस शहर में है ?

(A) चेन्नई
(B) कोलकाता
(C) हैदराबाद
(D) सिकंदराबाद

Answer ⇒ (B)
[ 37 ] भारत में रेलवे स्टेशनों की संख्या कितनी है ?

(A) 2,133
(B) 3,317
(C) 7,311
(D) 6,909

Answer ⇒ (D)
[ 38 ] उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?

(A) जयपुर
(B) उदयपुर
(C) विलासपुर
(D) मुंबई उत्तर

Answer ⇒ (A)
[ 39 ] असम-बरौनी कानपुर पाइपलाइन से किस पदार्थ का परिवहन होता है ?

(A) जल
(B) पेट्रोल
(C) गैस
(D) तरल खनिज

Answer ⇒ (B)
[ 40 ] हावड़ा और कोलकाता किस नदी के तट पर स्थित है ?

(A) गंगा
(B) हुगली
(C) ब्रह्मपुत्र
(D) कावेरी

Answer ⇒ (B)
[ 41 ] राष्ट्रीय जलामार्ग संख्या-1 किस नदी पर विकसित है ?

(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गोदावरी
(D) कोसी

Answer ⇒ (A)
[ 42 ] राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2 सदिया से किस स्थान तक विकसित है ?

(A) कोलकाता
(B) हुबली
(C) धुबरी
(D) हल्दिया

Answer ⇒ (C)
[ 43 ] राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-2 किस नदी पर विकसित है ?

(A) गंगा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गोदावरी
(D) महानदी

Answer ⇒ (B)
[ 44 ] परादीप पत्तन किस राज्य में है ?

(A) आंध्रप्रदेश
(B) उड़ीसा
(C) तमिलनाडु
(D) प.बंगाल

Answer ⇒ (B)
[ 45 ] वायुमार्ग का राष्ट्रीयकरण किस वर्ष किया गया ?

(A) 1853
(B) 1981
(C) 1953
(D) 1973

Answer ⇒ (C)
[ 46 ] किस पत्तन का नया नाम जवाहरलाल नेहरू पत्तन रखा गया है ?

(A) दिल्ली
(B) मुंबई
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता

Answer ⇒ (B)
[ 47 ] भारत का कितने देशों के साथ द्विपक्षीय विमान सेवा समझौता है ?

(A) 103
(B) 200
(C) 180
(D) 150

Answer ⇒ (A)

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024

[ 48 ] भारत का समुद्री तट कितना किलोमीटर लंबा है ?

(A) 7,511.6
(B) 7,516.6
(C) 6,157.6
(D) 6,616.6

Answer ⇒ (B)
[ 49 ] देश में वृहद पत्तनों की कुल संख्या कितनी है ?

(A) 9
(B) 5
(C) 187
(D) 12

Answer ⇒ (D)
[ 50 ] कांडला पत्तन किस राज्य में है ?

(A) प .बंगाल
(B) महाराष्ट्र
(C) गुजरात
(D) गोवा

Answer ⇒ (C)
[ 51 ] न्हावशेषा पत्तन किस राज्य में बनाया गया है ?

(A) महाराष्ट्र
(B) कर्नाटक
(C) केरल
(D) तमिलनाडु

Answer ⇒ (A)
[ 52 ] मार्मगाओ पत्तन का विकास किस राज्य में हुआ है ?

(A) कर्नाटक
(B) महाराष्ट
(C) गोवा
(D) आंध्र प्रदेश

Answer ⇒ (C)
[ 53 ] भारत के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के कितने प्रतिशत माल का परिवहन सफर मार्ग से होता है ?

(A) 59%
(B) 68%
(C)92%
(D) 95%

Answer ⇒ (D)
[ 54 ] हजीरा-विजयपर-जगदीशपर पाइपलाइन से किस पदार्थ का परिवहन किया जाता है ?

(A) जल
(B) पेट्रोल
(C) गैस
(D) तरल खनिज

Answer ⇒ (C)
[ 55 ] नागपुर सड़क योजना में भारत की सड़कों को कितने वर्गों में बाँटा गया है-

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

Answer ⇒ (D)
[ 56 ] देश में सड़कों की कुल लंबाई कितनी है ?

(A) 11 लाख कि०मी०
(B) 23 लाख कि०मी०
(C) 33 लाख कि०मी०
(D) 43 लाख कि०मी०

Answer ⇒ (C)
[ 57 ] राष्ट्रीय राजमार्गों की कल लम्बाई देश में कितनी है ?

(A) 6,000 किमी०
(B) 6,500 किमी०
(C) 5,600 किमी०
(D) 66,590 किमी०

Answer ⇒ (D)
[ 58 ] स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग की लम्बाई कितनी है ?

(A) 3,846 किमी०
(B) 5,846 किमी०
(C) 6,586 किमी०
(D) 4,568 किमी०

Answer ⇒ (B)
[ 59 ] देश में रेलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 33,465 किमी०
(B) 43,465 किमी०
(C) 36,354 किमी०
(D) 63,327 किमी०

Answer ⇒ (D)
[ 60 ] भारत की पहली रेलगाड़ी कितने किलोमीटर के लिए चली थी ?

(A) 23 किमी०
(B) 34 किमी०
(C) 13 किमी०
(D) 42 किमी०

Answer ⇒ (B)
[ 61 ] देश में नौकायन-योग्य जलमार्गों की कुल लम्बाई कितनी है ?

(A) 14,500 किमी०
(B) 15,400 किमी०
(C) 12,500 किमी०
(D) 11,200 किमी०

Answer ⇒A

[ 62 ] संसार की सबसे ऊँची सड़क कहाँ है ?

(A) मनाली से लेह तक
(B) लद्दाख से पामीर तक
(C) शिमला से लेह तक
(D) कश्मीर से लद्दाख तक

Answer ⇒ (A)

Class 10th Geography Chapter 4 Objective Question 2024

[ 63 ] ग्रैंडट्रंक रोड किस नाम से जाना जाता है ?

(A) NH-1 एवं NH-2
(B) NH-8
(C) NH-3
(D) NH-10

Answer ⇒ (A)
[ 64 ] पर्वतीय भाग में किस प्रकार के रेलमार्ग बनाए गए हैं ?

(A) बड़ी लाइन
(B) सँकरी लाइन
(C) छोटी लाइन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)
[ 65 ] इनमें कौन सड़कों का वर्ग नहीं है ?

(A) राष्ट्रीय राजमार्ग
(B) ग्रामीण सडकें
(C) स्वर्णिम त्रिभुज महामार्ग
(D) एक्सप्रेस वे

Answer ⇒ (C)
[ 66 ] सबसे लंबी दूरी तय करनेवाली रेलगाड़ी का नाम क्या है ?

(A) हिमसागर एक्सप्रेस
(B) केरल एक्सप्रेस
(C) ब्रह्मपुत्र मेल
(D) हिमगिरी एक्सप्रेस

Answer ⇒ (A)
[ 67 ] इलाहाबाद में किस रेलवे जोन का मुख्यालय है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर मध्य
(C) पश्चिम मध्य
(D) उत्तर-पूर्व

Answer ⇒ (B)
[ 68 ] हुबली में किस रेलवे जोन का मुख्यालय स्थापित किया गया है ?

(A) दक्षिण-पूर्व
(B) उत्तर-पश्चिम
(C) दक्षिण-पश्चिम
(D) उत्तर-पूर्व

Answer ⇒ (C)
[ 69 ] पश्चिमी तट पर केरल में कौन-सा राष्ट्रीय जलमार्ग विकसित है ?

(A) रा० ज० संख्या-1
(B) रा० ज० संख्या-2
(C) रा० ज० संख्या-3
(D) रा० ज० संख्या-4

Answer ⇒ (C)
[ 70 ] भारत के पहले समाचार पत्र का नाम क्या है ?

(A) भारत गजट
(B) बिहार गजट
(C) बंगाल गजट
(D) माया

Answer ⇒ (C)
[ 71 ] निम्नांकित किन शहरों में मेट्रो रेल सेवाएँ दी जा रही हैं ?

(A) कोलकाता-चेन्नई
(B) दिल्ली-मुम्बई
(C) कोलकाता-दिल्ली
(D) दिल्ली-चेन्नई

Answer ⇒ C


Spread the love

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *