हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Class 10th Physics Chapter 4 Objective Question 2024 – विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Objective Question

Class 10th Physics Chapter 4 Objective Question 2024
Spread the love

Class 10th Physics Chapter 4 Objective Question 2024 – विधुत धारा के चुम्बकीय प्रभाव Objective Question

Class 10th Physics Chapter 4 Objective Question 2024

[ 1 ] विधुत फ्यूज विधुत धारा के किस सिद्धांत पर कार्य करता है ?

(a) उष्मीय

(b) चुंबकीय

(c) रासायनिक

(d) इनमें कोई नहीं

हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

Answer :- (a) उष्मीय

[ 2 ] एक किलोवाट-घंटा किसके बराबर होता है ?
(a) 0.36 × 10¹⁰ जूल

(b) 1.6 × 10⁻¹⁹ जूल

(c) 3.6 × 10⁶ जूल

(d) इनमें कोई नहीं

Answer :- (c) 3.6 × 10⁶ जूल

[ 3 ] विधुत घंटी किस प्रभाव पर कार्य करती है ?
(a) उष्मीय प्रभाव

(b) रासायनिक प्रभाव

(c) चुंबकीय प्रभाव

(d) इनमें कोई नहीं

Answer :- (c) चुंबकीय प्रभाव

[ 4 ] लघुपथन के समय परिपथ में विधुत धारा का मान होता है –
(a) बहुत कम हो जाता है

(b) परिवर्तित नहीं होता।

(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है

(d) निरंतर परिवर्तित होता है

Answer :- (c) बहुत अधिक बढ़ जाता है

[ 5 ] डायनेमो का सिद्धान्त आधारित है ?
(a) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

(b) प्रेरित विद्युत पर

(c) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) विद्युत चुम्बकीय प्रेरण पर

[ 6 ] डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?
(a) दिष्ट धारा

(b) प्रत्यावर्ती धारा

(c) दोनों धाराएँ

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (c) दोनों धाराएँ

[ 7 ] विधुत बल्ब में कौन सी गैस भरी रहती है –
(a) निर्वात रहता है

(b) वायु भरी रहती है।

(c) निष्क्रिय गैस भरी रहती है

(d) हाइड्रोजन भरी रहती है

Answer :- (c) निष्क्रिय गैस भरी रहती है

[ 8 ] भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विधुत धारा की आवृत्ति होती है –
(a) 50 Hz

(b) 60 Hz

(c) 70 Hz

(d) 80 Hz

Answer :- (a) 50 Hz

[ 9 ] हमारे देश में विद्युन्मय तार एवं उदासीन तार के बीच कितना विभवांतर होता है ?
(a) 100 V

(b) 200 V

(c) 220 V

(d) 240 V

Answer : – (c) 220 V

[ 10 ] विधुन्मय तार किस रंग का होता है ?
(a) हरा

(b) लाल

(c) काला

(d) नीला

Answer :- (b) लाल

vidyut pravah ke chumbakiye prabhav questions
[ 11 ] घरेलू विधुत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है
(a) लाल

(b) हरा

(c) काला

(d) पीला

Answer :- (c) काला

[ 12 ] चुम्बकीय क्षेत्र का SI मात्रक है –
(a) बेबर

(b) टेसला

(c) फैराडे

(d) इनमे से कोई नहीं

Answer :- (b) टेसला

[ 13 ] विधुत – चुंबकीय प्रेरण की खोज किसने की थी ?
(a) फैराडे ने

(b) मैक्सवेल

(c) फ्लेमिंग ने

(d) एम्पियर ने

Answer :- (a) फैराडे ने

[ 14 ] दी गई वोल्टता के स्रोत से जुड़े किसी चालक में प्रति सेकंड उत्पन्न ऊष्मा होती है
(a) धारा के समानुपाती

(b) धारा के वर्ग के समानुपाती

(C) धारा के व्युत्क्रमानुपाती

(d) धारा के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती

Answer :- (b) धारा के वर्ग के समानुपाती

[ 15 ] निम्नलिखित पदार्थों में कौन चुम्बकीय पदार्थ नहीं है
(a) लोहा

(b) निकेल

(C) पीतल

(d) कोबाल्ट

Answer :- (C) पीतल

[ 16 ] पृथ्वी का विभव होता है :
(a) ऋणात्मक

(b) धनात्मक

(c) शून्य

(d) अनंत

Answer :- (c) शून्य

[ 17 ] चुम्बकीय बल क्षेत्र का S.I. मात्रक है :
(a) न्यूटन प्रति मीटर

(b) न्यूटन प्रति एम्पियर

(c) न्यूटन

(d) न्यूटन प्रति एम्पियर मीटर

Answer :- (d) न्यूटन प्रति एम्पियर मीटर

[ 18 ] चुम्बकीय क्षेत्र के प्रभाव में विधुत-धारा :
(a) ऊष्मा उत्पन्न करती है।

(b) आकर्षण बल उत्पन्न करती है

(c) चालक पर बल उत्पन्न होता है

(d) इनमें से कोई घटना नहीं घटती है

Answer :- (c) चालक पर बल उत्पन्न होता है

[ 19 ] चुम्बक द्वारा धारावाही चालक पर लगाए गए बल की दिशा ज्ञात की जाती है –
(a) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

(b) ओम के नियम से

(c) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

(d) इनमें से किसी नियम से नहीं

Answer :- (a) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

[ 20 ] विधुत मोटर को चलाया जा सकता है –
(a) प्रत्यावर्ती धारा पर

(b) दिष्ट धारा पर

(c) प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (c) प्रत्यावर्ती और दिष्ट दोनों धाराओं पर

विद्युत धारा का चुंबकीय प्रभाव Class 10 Notes
[ 21 ] विधुत मोटर की क्रिया आधारित है –
(a) विधुत-धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

(b) चुंबक और विधुत-धारा के प्रभाव पर

(c) आर्मेचर के घूर्णन पर

(d) इनमें से किसी पर नहीं

Answer :- (a) विधुत-धारा और चुंबकीय प्रभाव पर

[ 22 ] डायनेमो के द्वारा बदला जाता है –
(a) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(b) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(c) गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(d) स्थितिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

Answer :- (a) यांत्रिक ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

[ 23 ] विधुत मोटर के द्वारा बदला जाता है –
(a) विधुत को यांत्रिक ऊर्जा में

(b) चुम्बकीय ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(c) गतिज ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में

(d) स्थितिज ऊर्जा कोविधुत ऊर्जा में

Answer :- (a) विधुत को यांत्रिक ऊर्जा में

[ 24 ] विधुत-धारा के कारण उत्पन्न चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जाती है ?
(a) मैक्सवेल के दक्षिण-हस्त नियम से

(b) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

(c) ओम के नियम से

(d) ओटैंड के नियम से

Answer :- (b) फ्लेमिंग के वाम-हस्त नियम से

[ 25 ] चुंबकीय क्षेत्र एक ऐसी राशि है जिसमें होते हैं
(a) परिमाण

(b) दिशा

(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

[ 26 ] किसी कुंडली में प्रेरित विद्युत वाहक बल का मान उसके सम्बद्ध चुम्बकीय फ्लक्स के परिवर्तन की दर का
(a) समानुपाती होता है

(b) व्युत्क्रमानुपाती होता है

(c) दोनों होते हैं

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (a) समानुपाती होता है

[ 27 ] किसी छड चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है ?
(a) उत्तर ध्रुव से दक्षिण ध्रुव

(b) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

(c) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

(d) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

Answer :- (b) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

[ 28 ] जल विधुत संयंत्र किस ऊर्जा को विधुत ऊर्जा में रूपांतरित करता है ?
(a) तापीय ऊर्जा

(b) नाभिकीय ऊर्जा

(c) सौर ऊर्जा

(d) स्थितिज ऊर्जा

Answer :- (d) स्थितिज ऊर्जा

[ 29 ] वह उपकरण जो किसी परिपथ में विद्युत धारा की उपस्थिति संसूचित करता है, उस कहते हैं
(a) वोल्टमीटर

(b) आमीटर

(c) गैल्वनोमीटर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) आमीटर

[ 30 ] माइकल फैराडे थे, एक प्रसिद्ध
(a) खगोलशास्त्री

(b) भौतिकशास्त्री

(c) रसायनशास्त्री

(d) भू-वैज्ञानिक

Answer :- (b) भौतिकशास्त्री

[ 31 ] विद्युत परिपथों की लघुपथन अथवा अतिभारण के कारण होने वाली हानि से सुरक्षा की सबसे महत्वपूर्ण युक्ति है :
(a) आमीटर

(b) फ्यूज

(c) मेंस

(d) प्लेट

Answer :- (b) फ्यूज

[ 32 ] चुम्बकों के सजातीय ध्रुवों के बीच परस्पर –
(a) आकर्षण होता है

(b) प्रतिकर्षण होता है

(c) कभी आकर्षण कभी प्रतिकर्षण

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer :- (b) प्रतिकर्षण होता है

 


Spread the love

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *