हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

संस्कृत कक्षा 10 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE QUESTION | Matric Exam 2024

संस्कृत कक्षा 10 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE QUESTION
Spread the love

  1. ‘भारतीय संस्कार’ कितने हैं ?

(A) 24
(B) 20
(C) 18
(D) 16

Answer :- (D) 16

  1. सीमन्तोन्नयन संस्कार किस संस्कार में गिना जाता है ?

(A) शिक्षा संस्कार में
(B) मृत्यु के बाद के संस्कार में
(C) जन्मपूर्व संस्कार में
(D) विवाह संस्कार में

Answer :- (C) जन्मपूर्व संस्कार में

  1. शिक्षा संबंधी कितने संस्कार हैं?

(A) 2
(B) 3
(C)5
(D) 6

Answer :- (C) 5

हमारे WhatsApp Group में जुड़ें👉 Join Now

हमारे Telegram Group में जुड़ें👉 Join Now

  1. बचपन में कितने संस्कार हैं ?

(A) 2
(B) 4
(C) 5
(D) 6

Answer :-(D) 6

5 .संस्कारों का मौलिक अर्थ क्या है ?

(A) समारोह का आयोजन
(B) लोगों का सम्मिलन
(C) दोष दूर होते हैं तथा गुणों का निर्माण होता है
(D) दान-धर्म होता है

Answer :- (C) दोष दूर होते हैं तथा गुणों का निर्माण होता है

  1. भारतीयों में संस्कार से किसका निर्माण किससे होता है ?

(A) सहिष्णुत्व
(B) व्यक्तित्व
(C) करुणत्व
(D) मानवत्व

Answer :- (B) व्यक्तित्व

  1. वेद की पढ़ाई शुरू करना किस संस्कार के अन्तर्गत है ?
  2. (A) जन्म पूर्व
    (B) गृहस्थ
    (C) विवाह
    (D) शिक्षा

Answer :- (D) शिक्षा

भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE QUESTION | Matric Exam 2024

संस्कृत कक्षा 10 | भारतीयसंस्काराः OBJECTIVE QUESTION
  1. संस्कारों को कितने भाग में बाँटा गया है ?

(A) 2
(B) 4
(C)5
(D) 6

Answer :- (C) 5

  1. मरने के बाद कितने संस्कार हैं?

  2. (A) 1
    (B) 3
    (C)5
    (D) 6

Answer :- (A) 1

  1. किस संस्कार के द्वारा मनुष्य गृहस्थ जीवन में प्रवेश करता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह

  1. पुंसवन् किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

  2. (A) जन्म पूर्व
    (B) गृहस्थ
    (C) विवाह
    (D) शिक्षा

Answer :- (A) जन्म पूर्व

  1. अंत्येष्ठि संस्कार कब होता है?

(A) जन्म पूर्व
(B) पाणिग्रहण
(C) मरने के उपरांत
(D) जीवन

Answer :- (C) मरने के उपरांत

  1. अक्षर आरंभ करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A). जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (D) शिक्षा

  1. सप्तपदी किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह

  1. गुरु के घर से अलग होकर गृहस्थ जीवन में प्रवेश करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह

  1. सिन्दुर दान किस संस्कार के अन्तर्गत आता है?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (C) विवाह

  1. कौन शब्द सीमित रूप में व्यंग्य रूप में व्यवहार होता है ?

(A) विकारी
(B) अविकारी
(C) संस्कार
(D) ज्ञान शब्द

Answer :- (C) संस्कार

  1. गर्भधारण करना किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) विवाह
(D) शिक्षा

Answer :- (A) जन्म पूर्व

  1. जन्म से पहले कितने संस्कार हैं?

(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D) 6

Answer :- (B) 3

  1. गृहस्थ के कितने संस्कार हैं?

(A) 1
(B) 3
(C) 5
(D) 6

Answer :- (A) 1

  1. नामकरण किस संस्कार के अन्तर्गत आता है ?

(A) जन्म पूर्व
(B) गृहस्थ
(C) शैशव
(D) शिक्षा

Answer :- (C) शैशव

  1. भारतीय संस्कृति का परिचय किससे मिलता है ?

(A) संस्कृत से
(B) ज्ञान से
(C) संस्कारों से
(D) विज्ञान से

Answer :- (C) संस्कारों से


Spread the love

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *